Daftar Isi
Jakarta, CNN Indonesia —
Tak banyak yang tahu bahwa manfaat biji ketumbar bukan hanya menyedapkan masakan, tapi Bahkan menyehatkan. Tambahkan biji ketumbar pada diet harian dan rasakan manfaatnya.
Biji ketumbar berasal dari tumbuhan ketumbar (Coriandrum sativum) yang masih punya hubungan dengan parsley, wortel dan seledri. Di Indonesia, biji ketumbar umum digunakan sebagai bumbu masakan.
Di beberapa negara di Asia, Timur Tengah, tak hanya memanfaatkan biji tapi Bahkan daun ketumbar.
Manfaat biji ketumbar
Biji ketumbar memang lebih populer untuk memasak. Berbeda dengan ternyata si mungil ini menyimpan aneka manfaat kesehatan termasuk menurunkan kolesterol secara alami.
Sebanyaknya studi membuktikan biji ketumbar mampu menurunkan kadar gula darah. Studi pada hewan menunjukkan biji ketumbar menurunkan gula darah dengan mendorong aktivitas enzim sehingga Mendukung mengeluarkan gula dari darah.
Kemudian studi lain menemukan ekstrak biji ketumbar menurunkan gula darah dan Memanfaatkan pelepasan insulin pada tikus dengan diabetes.
Oleh karenanya, orang dengan gula darah rendah atau Pada saat ini Bahkan sedang mengonsumsi Medis diabetes Harus memperhatikan konsumsi biji ketumbar.
2. Perkuat daya tahan tubuh
Di musim hujan seperti Hari Ini, sangat penting untuk Memanfaatkan daya tahan tubuh Supaya bisa tidak gampang sakit. Salah satu Tips perkuat daya tahan tubuh secara alami Merupakan konsumsi biji ketumbar.
Melansir dari Healthline, biji ketumbar menunjukkan efek antioksidan yang mampu melawan peradangan. Komponen antioksidan ini terdiri dari terpinene, quercetin dan tocopherol.
Beberapa studi laboratorium dan hewan menemukan ada hubungan antara biji ketumbar dan kadar kolesterol jahat. Ekstrak biji ketumbar terbukti mampu menurunkan kadar kolesterol jahat sehingga berkontribusi pada kesehatan jantung.
Tak hanya menurunkan kolesterol, manfaat biji ketumbar terbukti mampu menurunkan tekanan darah. Biji ketumbar mampu Menyajikan efek diuretik sehingga tubuh mengeluarkan kelebihan garam dan air lewat urin.
4. Mengurangi radikal bebas
Karena antioksidannya yang kaya, biji ketumbar mampu melawan radikal bebas yang merusak sel. Ketika tubuh tinggi radikal bebas, ada risiko kanker, penyakit jantung, dan penyakit kronis lain.
Melansir dari WebMD, antioksidan pada biji ketumbar mampu mengurangi radikal bebas sehingga jauh dari risiko penyakit dan kemunculan tanda penuaan.
5. Melindungi fungsi otak
Banyak penyakit pada otak yang berhubungan dengan peradangan atau inflamasi seperti Parkinson, Alzheimer dan multiple sclerosis.
Untuk melindungi fungsi otak dan menurunkan risiko penyakit, sebaiknya konsumsi biji ketumbar. Biji ketumbar memiliki komponen antiperadangan sehingga mampu melawan aneka penyakit.
Studi pada tikus menemukan ekstrak biji ketumbar melindungi kerusakan sel saraf.
6. Menyehatkan pencernaan
Manfaat biji ketumbar khususnya ekstraksi minyaknya ternyata mampu menyehatkan pencernaan.
Studi terhadap 32 orang dengan irritable bowel syndrome (IBS) menemukan 30 tetes Medis herbal dengan biji ketumbar yang rutin dikonsumsi setiap hari meringankan nyeri perut, kembung dan rasa tidak nyaman di perut.
(els/end)
Sumber Refrensi Berita: CNNINDONESIA