Daftar Isi
Jakarta, CNN Indonesia —
Menjaga kesehatan seiring bertambahnya usia bukan perkara mudah, apalagi ketika tubuh mulai menunjukkan tanda-tanda perubahan.
Salah satu Trik sederhana Berbeda dari efektif untuk tetap Segar di usia 50-an Merupakan dengan memperhatikan asupan nutrisi harian, termasuk lewat konsumsi jus.
Berbeda dari, tak semua jus layak diklaim sebagai minuman sehat. Meski terlihat segar dan menyehatkan, beberapa jenis jus justru mengandung gula tambahan yang tinggi, serta minim serat.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Hal ini justru dapat berdampak buruk, terutama bagi kelompok usia 50 tahun ke atas yang mulai rentan terhadap berbagai gangguan metabolik.
Pentingnya memilih jus yang tepat
Menurut ahli nutrisi Blanca Garcia, jus Unggul bagi individu berusia 50 tahun ke atas Merupakan yang berasal dari campuran buah dan sayuran segar. Jus Bahkan Sangat dianjurkan dibuat tanpa tambahan gula maupun bahan pengawet.
Ia menyarankan Supaya bisa jus yang dikonsumsi lebih menitikberatkan pada sayuran ketimbang buah.
“Tanpa serat yang bisa memperlambat proses pencernaan, gula darah bisa melonjak setelah minum jus,” ujar Blanca, seperti dikutip dari Eat This Not That.
Berbeda dari, jus dari sayuran cenderung memiliki kadar gula lebih rendah dan serat yang lebih tinggi, sehingga dapat Mendukung menjaga kadar gula darah tetap stabil.
Serat Bahkan memegang peran krusial dalam menjaga sistem pencernaan, yang pada usia 50-an umumnya mulai mengalami perlambatan fungsi.
Sebuah penelitian dalam JAMA Internal Medicine menunjukkan bahwa orang berusia antara 50-71 tahun yang rutin mengonsumsi serat dalam jumlah tinggi memiliki risiko kematian yang lebih rendah dibanding mereka yang jarang mengonsumsinya.
Serat Mendukung Mengoptimalkan kesehatan usus, mengontrol kadar kolesterol, dan Mendukung metabolisme tubuh secara keseluruhan. Oleh karena itu, mengonsumsi jus yang kaya serat bisa menjadi langkah cerdas bagi Anda yang ingin tetap aktif dan sehat di usia paruh baya.
Ilustrasi. Ahli menyebutkan, ada dua jus Unggul yang bisa dikonsumsi di usia 50-an. (iStockphoto/iprogressman)
|
Berikut Merupakan dua jenis jus yang disarankan oleh para ahli untuk usia 50 tahun ke atas.
1. Jus kangkung
Jus dari sayuran hijau satu ini ternyata bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung. Dalam sebuah penelitian yang diterbitkan oleh Biomedical and Environmental Sciences, disebutkan bahwa konsumsi jus kangkung selama tiga bulan dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan Mengoptimalkan kadar kolesterol baik (HDL).
Efek ini Sebelumnya Tidak mungkin tidak sangat penting bagi kelompok usia 50-an yang mulai rentan terhadap penyakit kardiovaskular.
2. Jus brokoli
Brokoli mengandung antioksidan bernama kaempferol yang diketahui dapat memperlambat penurunan fungsi kognitif akibat penuaan.
Ditambah lagi dengan, kandungan antioksidan dalam brokoli Bahkan bermanfaat untuk menangkal radikal bebas Dalang berbagai penyakit kronis.
Mengonsumsi jus brokoli secara rutin dapat Mendukung menjaga fungsi otak dan sistem kekebalan tubuh tetap optimal.
(tis/asr)
Sumber Refrensi Berita: CNNINDONESIA