Daftar Isi
Jakarta, CNN Indonesia —
Selain telur, ikan dinilai sebagai sumber protein hewani yang Ekonomis dah mudah didapat. Justru nutrisinya bisa rusak atau banyak berkurang Bila salah metode pengolahan. Lantas, ikan paling sehat dimasak apa?
Meski Pernah familiar dengan hidangan ikan, tapi orang terbatas pada metode pengolahan berupa menggoreng. Metode pengolahan satu ini memang gampang tapi Pada dasarnya paling tidak sehat.
“Menggoreng ikan bisa menurunkan kadar omega-3 Sampai sekarang 70-85 persen. Ditambah lagi dengan, proses penggorengan pada suhu tinggi (150-200 derajat Celcius) Bahkan memicu pembentukan aldehida beracun yang berpotensi menyebabkan kanker dan berbagai penyakit kronis,” jelas dokter spesialis gizi klinik Johannes Chandrawinata.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ikan paling sehat dimasak apa?
Kalau menggoreng jadi metode yang kurang disarankan, Anda pun bisa mencoba beberapa metode memasak ikan sebagai berikut.
1. Ikan kukus
Ikan dikukus? Metode ini terdengar aneh diterapkan buat mengolah ikan tapi justru disarankan.
Mengukus jadi salah satu Tips Unggul mempertahankan rasa dan kandungan gizi pada ikan. Waktu yang diperlukan memang sedikit lebih lama ketimbang menggoreng tapi menyehatkan sebab tidak melibatkan suhu ekstrem.
Ditambah lagi dengan, mengukus ikan tidak memerlukan minyak tambahan. Anda Berniat mendapatkan asupan lemak sehat hanya dari ikan.
2. Pindang ikan
Pindang ikan merupakan salah satu Hidangan Nusantara yang populer. Kemungkinan tidak ada yang bisa menandingi kenikmatan pindang ikan khas Palembang, Sumsel.
Anda tidak Berniat kehilangan zat gizi ikan asal mengonsumsi pindang ikan berikut dengan kuahnya.
3. Pepes ikan
Ilustrasi. Ikan paling sehat dimasak apa? Salah satu yang bisa dicoba Merupakan pepes ikan. (Getty Images)
|
Ikan paling sehat dimasak apa? Salah satunya pepes. Ikan yang dipepes berarti dimarinasi bersama bumbu rempah dan dibungkus daun.
Bungkusan daun ini melindungi ikan dari paparan suhu ekstrem ketika proses pengukusan atau pembakaran. Ditambah lagi dengan, kelembapan ikan terjaga sehingga tekstur dagingnya tetap lembut.
4. Bakar ikan dengan suhu rendah
Membakar kerap jadi pilihan metode memasak ikan. Justru Pada dasarnya ini kurang disarankan sebab ikan jadi terpapar suhu panas ekstrem.
Ikan paling sehat dimasak apa? Dibakar sah-sah saja asal Anda memastikan suhu pembakaran tidak terlalu tinggi dan proses pembakaran tidak lama.
(els/els)
Sumber Refrensi Berita: CNNINDONESIA