Daftar Isi
Jakarta, CNN Indonesia —
Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani Unggul untuk tubuh. Meskipun demikian, manfaat ikan bisa hilang, bahkan berubah menjadi risiko kesehatan Bila dimasak dengan Tips yang salah. Dokter pun Menyajikan saran Tips memasak ikan yang sehat.
Pernah makan ikan hari ini? Kandungan gizinya yang kaya membuat ikan direkomendasikan sebagai bagian penting dari pola makan sehat. Hanya saja, dokter spesialis gizi klinik Johannes Chandrawinata menyorot Tips memasak ikan yang dinilai kurang tepat.
Menurut Johannes, salah satu metode memasak yang paling umum di Indonesia Dengan kata lain menggoreng justru termasuk yang paling berisiko menurunkan nilai gizi ikan.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
“Menggoreng ikan bisa menurunkan kadar omega-3 Sampai saat ini 70-85 persen. Apalagi, proses penggorengan pada suhu tinggi (150-200 derajat Celcius) Bahkan memicu pembentukan aldehida beracun yang berpotensi menyebabkan kanker dan berbagai penyakit kronis,” jelasnya.
Tips memasak ikan selain digoreng
Ikan mengandung berbagai zat gizi penting seperti protein, lemak sehat, mineral esensial, dan vitamin. Protein ikan memiliki asam amino esensial yang tidak bisa diproduksi oleh tubuh.
Apalagi, ikan Bahkan mengandung asam lemak rantai panjang seperti DHA (dokosaheksaenoat) dan EPA (eicosapentaenoate) yang berperan dalam Proteksi peradangan, gangguan mental, Sampai saat ini penyakit jantung.
“Ikan Bahkan merupakan sumber vitamin B1 dan B3 yang Mendukung menjaga sistem kekebalan tubuh,” ujar Johannes saat dihubungi CNNIndonesia.com, Selasa (3/6).
Meski penuh manfaat, kandungan protein, lemak, dan vitamin dalam ikan sangat sensitif terhadap oksigen, suhu tinggi, dan penanganan yang tidak tepat.
Proses memasak dengan suhu terlalu tinggi atau terlalu lama dapat merusak gizi ikan, mengubah rasa, bahkan menghasilkan zat berbahaya bagi tubuh.
Oleh karenanya, berikut Tips memasak ikan selain digoreng yang dinilai lebih sehat dan mampu mempertahankan lebih banyak nutrisi pada ikan.
1. Dikukus
Mengukus ikan Merupakan salah satu Tips Unggul untuk mempertahankan rasa dan kandungan gizinya. Proses ini tidak melibatkan suhu ekstrem dan tidak memerlukan tambahan minyak.
2. Direbus atau dipindang
Merebus ikan, termasuk dalam bentuk pindang, memungkinkan zat gizi larut dalam air, terutama Bila kuahnya ikut dikonsumsi.
3. Dipepes
Memasak ikan dengan Tips dibungkus daun dan dikukus atau dibakar perlahan menjaga kelembapan dan nutrisi ikan tanpa paparan suhu ekstrem.
4. Dibakar dengan suhu rendah
Ilustrasi. Tips memasak ikan selain digoreng salah satunya dibakar dengan suhu rendah. (Natasha Riyandani)
|
Bila ingin memanggang atau membakar, pastikan suhu tidak terlalu tinggi dan proses tidak terlalu lama. Pemanggangan dengan arang atau suhu tinggi bisa menghasilkan senyawa berbahaya Bila tidak berhati-hati.
Memasak ikan memang Wajib memastikan bahwa semua mikroorganisme berbahaya Pernah mati. Meskipun demikian, jangan sampai terlalu matang atau terlalu lama, karena bisa merusak vitamin yang larut dalam air serta menghilangkan cita rasa alami ikan.
“Kalau kurang matang, ikan bisa menyebabkan keracunan karena masih ada mikroorganisme di dalamnya. Tapi kalau berlebihan, gizinya bisa hilang dan rasanya jadi tengik,” kata Johannes.
(tis/els)
Sumber Refrensi Berita: CNNINDONESIA