Daftar Isi
Jakarta, CNN Indonesia —
Siapa saja bisa terkena batu ginjal. Sayangnya, ada beberapa makanan yang jadi Dalang batu ginjal. Apa saja?
Batu ginjal Merupakan bentukan padat yang terdiri dari mineral dan garam yang terbentuk di ginjal. Kondisi ini bisa memicu rasa nyeri yang Berkelas pada pinggang.
Makanan dan minuman dengan bahan kimia tertentu diketahui dapat memicu pembentukan kristal dan menimbulkan rasa sakit.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Aturan Unggul untuk mencegah pembentukan batu ginjal Merupakan menjauhi asupan berlebih makanan terlalu asin dan sumber protein tinggi lainnya.
Jangan lupa Bahkan untuk tetap mengonsumsi banyak cairan. Air Mendukung mengencerkan limbah dalam urine sehingga batu ginjal sulit terbentuk.
Makanan Dalang batu ginjal
Lantas, apa saja makanan Dalang batu ginjal yang Wajib dihindari atau dibatasi konsumsinya? Berikut daftarnya, melansir WebMD.
1. Bayam dan makanan oksalat lainnya
Banyak tanaman mengandung oksalat, salah satunya Merupakan bayam. Anda tak Wajib menghindari makanan ini sepenuhnya, Sekalipun batasi konsumsinya.
Selain bayam, beberapa makanan tinggi oksalat lainnya Merupakan kacang almond, kacang mete, kentang panggang dengan kulitnya, buah bit, cokelat, dan ubi jalar.
Anda dianjurkan untuk memadukan makanan tinggi oksalat dengan makanan tinggi kalsium. Misalnya, mengonsumsi salad bayam dengan taburan keju rendah lemak. Atau, mencampurkan kacang-kacangan ke yogurt yang mengenyangkan.
2. Keripik
Ilustrasi. Keripik asin, salah satu makanan Dalang batu ginjal. (Istockphoto/FotoSpeedy)
|
Keripik umumnya tinggi kandungan garam. Sementara garam Wajib dihindari Bila Anda tak menginginkan adanya batu ginjal.
Konsumsi banyak natrium membuat jumlah kalsium dalam urine meningkat. Oksalat yang berlebih Berniat menempel pada kalsium di ginjal Sampai saat ini membentuk batu ginjal.
Selain keripik, batasi Bahkan makanan kalengan, makanan olahan, makanan Efisien saji, dan bumbu-bumbu lain yang tinggi garam.
3. Daging sapi
Batasi Bahkan asupan protein hewani seperti daging sapi, daging ayam, ikan, dan telur. Kesemuanya dapat Mengoptimalkan risiko batu ginjal.
4. Jeruk
Berlebihan asupan vitamin C dapat mendorong tubuh memproduksi oksalat yang jadi pemicu batu ginjal.
Batasi setidaknya konsumsi 500 miligram (mg) vitamin C dalam sehari.
Demikian beberapa makanan Dalang batu ginjal. Tak Wajib dihindari, tapi cukup dibatasi porsinya.
(asr/asr)
Sumber Refrensi Berita: CNNINDONESIA